ППУ, поролон, производство поролона
 
 
О компании
Новости
Ткани
Матрасы
Контакты
 
 

Производство поролона

 

ППУ, поролон

Основным видом деятельности нашего предприятия является производство поролона (блочного эластичного пенополиуретана). На этой странице мы бы хотели подробно описать нашу продукцию и развеять всевозможные неясности.
Существует мнение, что ППУ лучше, чем поролон. Сокращенно ППУ означает пенополиуретан. В Советском Союзе пенополиуретан был в основном скандинавской фирмы POROLON, откуда и пошло нарицательное имя поролон.
ППУ по способу производства делится на: формованный эластичный пенополиуретан (ФЭППУ) и блочный эластичный пенополиуретан (БЭППУ). Компоненты, используемые при производстве практически одинаковы, химические процессы тоже. Принципиальное отличие заключается в том, что плотность ФЭППУ не может быть ниже 42 кг/куб. м, а у БЭППУ она колеблется от 10 до 120 кг/куб. м.
Принято считать, что производство поролона экологически опасно. Для производства БЭППУ, прежде всего, необходимы: полиол, изоцианат (в основном ТЛИ пли МЛИ), катализаторы, специальные добавки и вода. На самом деле некоторые компоненты при испарении токсичны, но они разлагаются на неопасные ингредиенты под действием влаги и воздуха.  Еще одно распространенное заблуждение — все материалы, которые появились вследствие химических реакций, вредны для здоровья, а те, что изготовлены путем механической переработки природных веществ, менее безопасны. Тут уместно отметить, что в мебели практически не встречаются варианты, когда в качестве наполнителя выступают вещества, полученные только механической переработкой природных материалов. Чаще всего к таким наполнителям относят натуральный латекс и комбинации — очес кокосовой пальмы или шерсть горного барана.

 

Меморикс, Memorix, пена с памятью MEMORIX - Вялоупругая пена, пена с памятью (Memory foam), медицинский поролон, а также еще добрый десяток названий, включая зарегистрированные торговые марки, такие как Tempur и Bultex. Это пенополиуретан с дополнительными добавками, которые увеличивают уровень вязкости материала, чувствительный к температуре. Используется как самый верхний  слой системы наполнения матрасов для качественного улучшения ортопедических и анатомических свойств. Плотность MEMORIX составляет, как правило, 45-55 кг/куб. м.

В отличие от обыкновенных упругих матрацев, которые являются просто плоскими, матрац с применением в своем составе вялоупругой пены, при комнатной температуре в течение нескольких минут способен полностью принимать форму лежащего человека и тем самым выравнивать давление на отдельные участки тела. Создает идеальное условия для сна, поддерживая в естественном состоянии позвоночник, мягко распределяя нагрузку по всему телу, позволяет эффективно расслабить все мышцы, исключает онемение (пролежни у лежачих больных). Наиболее полезным это свойство пены будет для тех людей, которые страдают болями в пояснице или бессонницей. По тактильным ощущениям MEMORIX создает эффект взбитой перины.

Пена с памятью была первоначально создана для астронавтов NASA. Подушки из вялоупругой пены служили для выравнивания нагрузок на человека, приходящиеся во время взлета космического аппарата. Под действием перегрузок пена адаптировалась к форме тела, равномерно распределяя усилия, тем самым обеспечивая дополнительный комфорт и длительную переносимость повышенных нагрузок.


Натуральный латексНатуральный латекс — продукт, получаемый из сока дерева гевеи, растущего в Малайзии. Сок гевеи очень похож на густое молоко. Чтобы молоко не скисло (сок не испортился), его смешивают со стабилизаторами, вулканизаторами, антибактериальными добавками, вспенивают и выливают в специальные формы со множеством торчащих палочек-штифтов. После застывания латекс вынимают из формы, и на месте штифтов образуются длинные отверстия, через которые латекс вентилируется. Соответственно, считать его в прямом смысле натуральным нельзя. Это долговечный и упругий материал, способный сохранять свои свойства в первозданном виде до 20 лет. Среди материалов, применяемых в производстве матрасов, это один из самых анатомичных материалов - чисто латексные матрасы очень комфортны для сна.

Использование очеса кокосовой пальмы, шерсти и латекса в чистом виде может вызвать серьезные проблемы у людей, склонных к аллергии, так как именно природные вещества являются самыми сильными аллергенами. И именно натуральный латекс выделяет низкомолекулярные органические вещества природного происхождения на протяжении всего срока эксплуатации. При этом обычные эластичные пенополиуретаны совершенно безвредны. Они не содержат пластификаторов, которые могут длительно выделяться  из материала. Летучие катализаторы удаляются из них в процессе переработки пены в изделия.  Для окружающей среды обычные эластичные пенополиуретаны опасности не представляют. Они очень медленно разрушаются в  почве, не нанося вреда растениям, а на поверхности земли разлагаются под действием света и влаги за несколько лет, давая инертные продукты распада.


Скрутка поролонаХранить ППУ можно в листах или рулонах. Подробные условия хранения вы можете прочесть в ГОСТ 15150. Рулоны ППУ могут храниться в любом положении (горизонтальном или вертикальном). Срок хранения ППУ в сжатом состоянии не должен превышать двух недель с момента упаковки, по истечении этого срока мы рекомендуем рулоны развернуть и выдержать при температуре не ниже 15°С не менее 48 часов.
Мы гарантируем соответствие ППУ требованиям технических условий (ТУ 2254-271-10480596-98) при соблюдении условий транспортировки и хранения.
Гарантийный срок хранения ППУ в свободном несжатом состоянии – 10 лет с момента изготовления. По истечении гарантийного срока хранения, ППУ может быть использован в производстве после предварительной проверки его на соответствие ТУ 2254-001-0152880747-2012.

Более подробную информацию вы можете получить, связавшись с нами по телефону 8 (3812) 67-33-24

 

 
2007 Designing and creation Stainless Steel